どうも。あずきです。
今回は鶏ムネのみぞれ煮とか作るよ
作り方
- 鶏ムネが浸せるくらいの水を沸騰させる(まだ鶏ムネは入れない)
- 鶏ムネの皮じゃない方に縦横方向に隠し包丁をいれ、ラップで包む。鍋の火を消し、沸騰させたお湯に投下して30分くらい待つ。
- 待ってる間に大根をおろして、軽く水分を切る。汁は少し残しておくけど、作る分には水でもいいので捨ててもいい。
- 30分くらい経ったら鶏ムネを鍋から出し、鍋のお湯は捨てる。その鍋に「みぞれのやつ」を全部入れ、中火くらいで沸騰させる。
- 鶏ムネを食べやすい大きさに切り、ラップを外して沸騰した4.に入れ、弱中火くらいで煮詰める。
- 皿に盛る。ネギを乗せると見た目が綺麗だしネギが美味い。そして完成。
Tips:2.までの工程(隠し包丁は入れなくていい)をした鶏ムネに、ラップの上から爪楊枝などで鶏ムネに刺し、タッパーなどに沸騰させた麺つゆと一緒に入れて20分ほど常温放置、のち冷蔵庫に入れておくと鶏チャーシューになるのでそちらも併せてどうぞ。
おしまい