140字以上つぶやき

主にゲームの事とか。気まぐれで別の何か。

ズンドコ男飯・鶏ムネのみぞれ煮編

どうも。あずきです。
今回は鶏ムネのみぞれ煮とか作るよ
 

 

 

用意するもの

  • 鶏ムネ:1枚
  • みぞれのやつ
    • 大根:1/4本くらい(おろして軽く水分を切っておく)
    • 醤油:大さじ3
    • みりん:大さじ3
    • 酢:大さじ2
    • 大根おろしの汁:大さじ2
  • 小口ネギ(なくてもいい)

 

作り方

  1. 鶏ムネが浸せるくらいの水を沸騰させる(まだ鶏ムネは入れない)
  2. 鶏ムネの皮じゃない方に縦横方向に隠し包丁をいれ、ラップで包む。鍋の火を消し、沸騰させたお湯に投下して30分くらい待つ。
  3. 待ってる間に大根をおろして、軽く水分を切る。汁は少し残しておくけど、作る分には水でもいいので捨ててもいい。
  4. 30分くらい経ったら鶏ムネを鍋から出し、鍋のお湯は捨てる。その鍋に「みぞれのやつ」を全部入れ、中火くらいで沸騰させる。
  5. 鶏ムネを食べやすい大きさに切り、ラップを外して沸騰した4.に入れ、弱中火くらいで煮詰める。
  6. 皿に盛る。ネギを乗せると見た目が綺麗だしネギが美味い。そして完成。

 
Tips:2.までの工程(隠し包丁は入れなくていい)をした鶏ムネに、ラップの上から爪楊枝などで鶏ムネに刺し、タッパーなどに沸騰させた麺つゆと一緒に入れて20分ほど常温放置、のち冷蔵庫に入れておくと鶏チャーシューになるのでそちらも併せてどうぞ。
 
おしまい