どうも。あずきです。
最近仕事が死ぬほど忙しく、手の込んだ料理が出来ずにいましたが、ようやく落ち着いたので更新再開です。
まあ今回も手は込んでないんですけどね(ネタバレ)
今回は僕の好物でも1、2を争うピーマンの肉詰めです。
用意するもの
- ピーマン:1袋(4個入り)
- 豚挽肉:200gくらい
- たまねぎ:1個
- 塩胡椒:適当
- 小麦粉:適当
作り方
- たまねぎをみじん切りにする。フードプロセッサーを使うと楽。
- 豚挽肉とたまねぎを一緒に入れ、水気がなくなるまでこねまくる。水気がなくなってきたらいい感じに塩胡椒を入れ、繋ぎとして小麦粉をベタつかない程度に入れ、またこねまくる。
- ピーマンを縦方向に半分に切り、中の種を取り出す。
- ピーマンに2.を詰める。
- フライパンに少し油を引き、温めたら肉を詰めたピーマンを入れ、少し水を入れつつ蓋をして蒸し焼きにする。中火で3分くらい。
- 蓋を開けて完成。
Tips:ピーマンの肉詰めって何でこんなに美味しいんだろうね
おしまい