どうも。あずきです。
最近暑いですね。早く夏には滅んで欲しいです。
特筆するような近況もないので、前置きはこの辺で。
今回は少しオシャレな料理をば。
牛肩ロースを煮込んだ
鍋の前にボーッと突っ立ってるだけで完成します。
用意するもの
- 牛肩ロース:300gくらい
- 塩胡椒:適当
- タマネギ:1個
- ソース素材
- 赤ワイン:適当
- ウスターソース:適当
- 醤油:適当
- 砂糖:適当
- ケチャップ:適当
- 牛脂:あるとおいしい(なくてもいい)
作り方
- タマネギの皮を剥き、くし切りにする。フライパンに牛脂(なければ油)を敷いてあたため、透き通った感じになるまで弱中火で炒める。
- 一度タマネギをフライパンから避け、再びフライパンに牛脂(または油)を敷き、あたためておく。
- フライパンをあたためている間に牛肩ロースを一口大に切り、塩胡椒で下味をつけておく。その後フライパンにぶち込み、7割くらい色が変わるまで中火で炒める。
- フライパンにタマネギを全部入れて混ぜ、そこに8割ほど浸るくらいの赤ワインを投下し、蓋をし、弱中火で煮る。
- タマネギの色が変わってきたら蓋を取り、ソース素材をいい感じに入れて混ぜる。ウスターソースを1周、醤油を半周、砂糖を大さじ1、ケチャップを1周程度入れるといい塩梅だったりそうじゃなかったり。味はお好みで。
- タマネギが茶色くなるまで中火で煮込んだら完成。
Tips:お好みでバジルとか黒胡椒とかワサビとか入れても美味しい。待ってるだけで完成するのでイベランに優しいが、肉が高いので財布には優しくない。
おしまい