どうも。あずきです。
久しぶりにズンドコ男飯の更新な気がしますが、多分気のせいだと思います。・・・忘れていたわけではないですよ?
今回は超手抜き料理ということで、サクッと作れる酒のつまみを紹介します。もちろんご飯のおかずにもなります。
豚肩ロースのブロックを使った手抜き焼豚風のサムシングです。おいしい。
用意するもの
- 豚肩ロースブロック:1個
- 塩胡椒:少々
- 蒲焼きのタレ:適当
- おろしニンニク:適当
作り方
- ブロック肉を1cmくらいの厚さで手切りする。
- フライパンに少しだけ油を敷き、中火で切った肉の両面の色が変わるまで焼く。この時塩胡椒で下味をつける。
- 肉の両面の色が変わったら蒲焼きのタレとニンニクを入れ、弱中火で煮詰める。
- タレの量が減り、水っぽくなくなったら皿に盛って完成。
Tips:豚肩ロース以外にも、豚バラや豚モモ、鶏肉で作ってもおいしい。お好みでネギや玉ねぎを入れるとおかずとして美味しく食べられる。
おしまい