どうも。社会人になったあずきです。
特に書くこともないので、折角なので一人暮らしを始めてから作った料理のレシピを備忘録的に書くことにしました。
更新は不定期です。
今回は肉うどんのレシピ
作り方
- 少し油を敷いて温めた鍋に肉を入れて塩胡椒で下味を適当につける。
- そこに醤油:めんつゆ:みりん:酒:白だしが1:2:2:1:1くらいになるように目分量で入れ、最後に一味唐辛子を適量入れ、煮詰める。
- いい感じに煮詰まってきたら斜めにそれっぽく切られたネギと薄くスライスして1/4カットした大根(下茹でするとおいしい)を投入し、中火で炒めつつ煮詰める。
- うどんを茹で、水を切る。水で締めなくていいし、水切りも適当でいい。
- 茹でたうどんを皿に盛り、めんつゆをひと回しして混ぜる。その上に煮詰めた具を乗っけて完成。
Tips:お好みでニンニクとか生姜とか温泉卵とか入れるとさらに美味しい(多分)
味は濃い目なので薄味がいい人はいい感じに調整してください
おしまい