140字以上つぶやき

主にゲームの事とか。気まぐれで別の何か。

ズンドコ男飯・豚バラとシイタケのガーリックパスタ編

どうも。あずきです。
 
最近ダウナーな日が続いていたので、自炊をサボっていました。毎日料理作ってる親って凄かったんだなと思う日々です。皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
今回は夏に向けてガツンとした一品を。
豚バラとシイタケのガーリックパスタです。
 

 
比較的安価な材料で作れます。
 


それでは作り方をば。
 

材料

  • パスタ:1人前
    • シイタケ:3個くらい
    • 豚バラ:100gほど
    • ピーマン:1個
    • ニンニク:2かけら
    • おろしニンニク:適当
  • 塩胡椒:適当
  • バター:適当

 

作り方

  1. パスタを茹でる。茹で上がった後、茹で汁は少し残しておく。
  2. フライパンに油を少し多めに敷き、スライスしたニンニクをやや弱めの中火で炒める。
  3. ニンニクの色が変わってきたら一口大に切った豚バラを炒める。全体的に真ん中だけ赤くなったら、足を切り1cm幅に切ったシイタケを入れ、炒める。
  4. シイタケが柔らかくなってきたら、頭を切り落とし、縦に半分、横向きにして細切りにしたピーマンを投下する。バターとおろしニンニクを適当に入れ、塩胡椒をそれっぽく入れて炒める。
  5. バターとおろしニンニクが馴染んだらパスタと茹で汁:小さじ2くらいを入れ、弱火で絡める。
  6. 塩胡椒などで味を整えて完成。

 

Tips:醤油やラー油を入れても美味しい。豚肉は火を通しすぎると固くなるので、最初に炒める時は後から火を通すことを考えて適度に。
 
 
 
 
おしまい