どうも。あずきです。
最近ダウナーな日が続いていたので、自炊をサボっていました。毎日料理作ってる親って凄かったんだなと思う日々です。皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は夏に向けてガツンとした一品を。
豚バラとシイタケのガーリックパスタです。
比較的安価な材料で作れます。
今までの料理(クリックで展開)
肉うどん編
ツナトマトスープスパゲティ編
豚ホルモン鍋編
手抜きチキンカツ編
唐揚げ編
鶏ムネのみぞれ煮編
鶏ステーキ編
漢のレバニラ編
ミートソースパスタ編
ピーマンの肉詰め編
鶏モモとキャベツの卵とじ編
それでは作り方をば。
材料
- パスタ:1人前
- シイタケ:3個くらい
- 豚バラ:100gほど
- ピーマン:1個
- ニンニク:2かけら
- おろしニンニク:適当
- 塩胡椒:適当
- バター:適当
作り方
- パスタを茹でる。茹で上がった後、茹で汁は少し残しておく。
- フライパンに油を少し多めに敷き、スライスしたニンニクをやや弱めの中火で炒める。
- ニンニクの色が変わってきたら一口大に切った豚バラを炒める。全体的に真ん中だけ赤くなったら、足を切り1cm幅に切ったシイタケを入れ、炒める。
- シイタケが柔らかくなってきたら、頭を切り落とし、縦に半分、横向きにして細切りにしたピーマンを投下する。バターとおろしニンニクを適当に入れ、塩胡椒をそれっぽく入れて炒める。
- バターとおろしニンニクが馴染んだらパスタと茹で汁:小さじ2くらいを入れ、弱火で絡める。
- 塩胡椒などで味を整えて完成。
Tips:醤油やラー油を入れても美味しい。豚肉は火を通しすぎると固くなるので、最初に炒める時は後から火を通すことを考えて適度に。
おしまい