どうも。あずきです。
年度末ということで、色々慌ただしく暮らしています。休みが欲しいお年頃
不定期更新のズンドコ男飯も第17回目となりました。これからも不定期更新でゆるゆるズンドコしたいと思います。
今回は、急に食べたくなったエビチリを作ることにしました。
用意するもの
- むきエビ:100グラムくらい
- 料理酒:大さじ2くらい
- おろししょうが(チューブおすすめ):適当
- 片栗粉
- 玉ねぎ(小):1/2個
- 市販のチリソース
作り方
- エビに尻尾がついていたら取る。今回は安かったのでボイルエビを購入。冷凍のやつでもいい。
- エビを料理酒とおろししょうがを合わせたものに漬け込む。
- 玉ねぎを切り刻む。
- フライパンに油を敷き、温める。温まったら漬け込んだエビに片栗粉をまぶし、くっつかないように並べて焼く。ついでに玉ねぎも入れる。
- エビの両面が焼けたら玉ねぎと合わせて軽くフライパンをあおり、チリソースをいいくらいの量入れて絡めれば完成。
Tips:ネギが高かったので玉ねぎを使ったけど、ネギが安かったらネギでもいい。余ったチリソースは炒めたキャベツや唐揚げにかけて消費するのがオススメ。チリソースは自作もできます。詳しくはWEBで。
おしまい