どうも。あずきです。
久しぶりにズンドコ男飯を更新しますね。
肉うどん編
ツナトマトスープスパゲティ編
豚ホルモン鍋編
手抜きチキンカツ編
今回は唐揚げを作ります。
材料
- 鶏モモ肉:食べたいだけ
- 漬けタレ
- 醤油
- みりん
- 酒
- 塩
- おろしニンニク(チューブが楽)
- おろし生姜(チューブが楽)
- 小麦粉か片栗粉か両方
- 塩胡椒
作り方
- 鶏モモ肉の皮じゃない方に、縦横方向に隠し包丁を入れ、一口大に切る。隠し包丁は結構深めに入れていい。細断しないよう注意。
- 袋か容器に醤油:みりん:酒が2:1.5:1くらいになるよう入れ、そこに塩をひとつまみ入れる。その中におろしニンニクとおろし生姜を5cmくらい入れて混ぜ、15〜30分くらい漬けておく。もちろんそれ以上に漬けてもいい。
- 袋かボウルに小麦粉か片栗粉を入れ、塩胡椒(粗挽きだとおいしい)をいい感じに混ぜておく。一番おすすめなのは小麦粉:片栗粉が3:2。
- 漬けタレをダラダラにならない程度に落として粉をまぶして160〜170℃くらいの油で揚げて完成。
Tips:一般成人男性が白米と味噌汁をセットで食べて満足できる一食分は鶏モモ1枚(280グラム)。参考までに。漬ける時間が長いほど冷めても美味しい唐揚げになる。揚げる時に軽く丸めてから揚げると脂が逃げにくく、いつまでもジューシーな唐揚げに仕上がるのでおすすめ。小麦粉を使う場合は極力粉の付いた所を触らず、粉の上で肉を転がすようにして粉をつけると衣が潰れにくく、綺麗に仕上がる。
おしまい