新年明けましておめでとうございます!!(大遅刻)
どうも。あずきです。
気がついたら新年始まって2か月目が終わりを迎えようとしてました。もう2021年の1/6が終わるってマジ…?
今年もボチボチ更新していければいいなと思います。
今回はフライパン1本で作るお手軽チャーシューを作りました。
用意するもの
- 豚バラブロック:300gくらい(厚さ5mmが25枚程度作れます)
- 塩胡椒(粗挽きがおいしい):適当
- 料理酒:150mLくらい
- アルミホイル
作り方
- 豚バラブロックの全面に塩胡椒を満遍なく振り、擦り込む。
- フライパンに油を敷き、豚バラの全面を強火で1分ずつ焼く。
- アルミホイルの上に豚バラを取り出し、アルミホイルを器状に折る。
- フライパンの油を捨てキッチンペーパー等で拭き取り、フライパンに料理酒を入れる。
- アルミホイルごと豚バラをフライパンに乗せ、蓋をして酒が無くなるまで弱火にかける(15分くらい)。
- いい感じになったら豚バラを取り出し、いい感じの厚さで切って完成。
Tips:火を通し足りなかった時は耐熱容器にブロックのまま入れ、ラップ等で蓋をして電子レンジで温めれば火が通る。塩胡椒と豚バラの味なので、お好みでタレをつけて食べてもおいしい(もちろんそのままでもおいしい)。僕はワサビと合わせるのが好き。
おしまい