140字以上つぶやき

主にゲームの事とか。気まぐれで別の何か。

ズンドコ男飯・お手軽チャーシュー編

新年明けましておめでとうございます!!(大遅刻)
どうも。あずきです。
 
気がついたら新年始まって2か月目が終わりを迎えようとしてました。もう2021年の1/6が終わるってマジ…?
今年もボチボチ更新していければいいなと思います。
 

 
今回はフライパン1本で作るお手軽チャーシューを作りました。
 

 

用意するもの

  • 豚バラブロック:300gくらい(厚さ5mmが25枚程度作れます)
    • 塩胡椒(粗挽きがおいしい):適当
    • 料理酒:150mLくらい
    • アルミホイル

 

作り方

  1. 豚バラブロックの全面に塩胡椒を満遍なく振り、擦り込む。
  2. フライパンに油を敷き、豚バラの全面を強火で1分ずつ焼く。
  3. アルミホイルの上に豚バラを取り出し、アルミホイルを器状に折る。
  4. フライパンの油を捨てキッチンペーパー等で拭き取り、フライパンに料理酒を入れる。
  5. アルミホイルごと豚バラをフライパンに乗せ、蓋をして酒が無くなるまで弱火にかける(15分くらい)。
  6. いい感じになったら豚バラを取り出し、いい感じの厚さで切って完成。

 
Tips:火を通し足りなかった時は耐熱容器にブロックのまま入れ、ラップ等で蓋をして電子レンジで温めれば火が通る。塩胡椒と豚バラの味なので、お好みでタレをつけて食べてもおいしい(もちろんそのままでもおいしい)。僕はワサビと合わせるのが好き。
 
 
おしまい