どうも。あずきです。
もう夏が来ますね。帰って欲しいです。
今回は冷蔵庫の中身処分特集として、余りがちなキャベツと卵を消費していきたいと思います。
今までの料理(クリックで展開)
肉うどん編
ツナトマトスープスパゲティ編
豚ホルモン鍋編
手抜きチキンカツ編
唐揚げ編
鶏ムネのみぞれ煮編
鶏ステーキ編
漢のレバニラ編
ミートソースパスタ編
ピーマンの肉詰め編
というわけで、鶏モモとキャベツを卵とじにしました。
材料
- 鶏モモ:1枚
- キャベツ:1/2玉
- 卵:2〜3個
- 醤油:大さじ3くらい
- みりん:大さじ3くらい
- 液体ダシ:いい感じの味になるくらい
作り方
- 鶏モモとキャベツを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に少し油を敷き温め、鶏モモを中火で炒める。
- 鶏モモの色が全体的に変わったらキャベツを投下する。
- みりんと醤油を回し入れ、蓋をして強めの弱火で蒸す。
- キャベツが縮んだら液体ダシを入れ、少し煮る。
- 卵を溶き、回し入れる。
- 弱火で煮込み、好きな固さになったら皿に盛る。
Tips:溶き卵にもダシを少し入れると、しっかり味がついて美味しい。その場合は先に入れるダシを調節するのを忘れずに。
おしまい