どうも。あずきです。
あっという間に2022年も半分まで来ました。時が経つのが早すぎるので、時間くんはもっとゆっくり活動すればいいと思いました、まる。
不定期更新のズンドコ男飯も第18回目となりました。これからも不定期更新でゆるゆるズンドコしたいと思います。
今回は、僕の好きなクラムチャウダーでパスタを作ることにしました。
用意するもの
- パスタ:食べるだけ
- ボイル剥きあさり:100グラムくらい
- 白ワイン:大さじ2くらい
- 塩:ひとつまみ
- マッシュルーム:3個くらい
- ウィンナー or ベーコン:好きなだけ
- バター:ひとかけら
- 小麦粉:大さじ1.5くらい
- 水:150ccくらい
- コンソメ:1個
- 牛乳:250ccくらい
- 粉チーズ:大さじ1.5くらい
- 胡椒:適当
作り方
- パスタを茹でる。後から二度煮するので気持ち短めに。
- アルミホイルにあさり、塩、白ワインを入れ、口を閉じてフライパンの上にのせて弱中火で温める。汁が出てきたらアルミホイルごと取り出す(汁がこぼれないよう注意)
- フライパンにバターを入れて温め、いい感じに切ったマッシュルームとウィンナー(ベーコン)を入れ炒める。
- 全体的に火が通ったら火を止め、小麦粉を入れて混ぜる。バターと小麦粉が混ざった感じになったら、水、コンソメ、あさりの汁を入れてよく混ぜる。
- 小麦粉が溶けたら、あさり、牛乳、粉チーズを入れ中火で煮立たせる。
- 煮立ったら茹でたパスタを入れ、弱中火でとろみがつくまで煮たら、胡椒と粉チーズで味を調え完成。
Tips:本当は殻付きあさりの方がいい味が出るが、下処理とかもろもろ面倒なので剥きあさりで代用。塩とアルコールを使ってだし汁を取るので、塩を入れすぎるとしょっぱくなってしまうので注意。マッシュルームは僕の好みなので、具材は割となんでもいい。
おしまい